Makna Di Balik Tradisi Makan Onde di Bulan Desember
Setiap bulan Desember pada sekitar tanggal 21 atau 22, masyarakat Tionghoa secara tradisi merayakan hari festival Dongzhi (冬至) / Tang-cheh (冬節) / Tōji (冬至) / Dongji (동지) / Đông Chí
yang berarti Musim Dingin Yang Ekstrem. Dan pada perayaan tersebut
mereka memakan makanan yang di masyarakat keturunan etnis Tionghoa di
Indonesia sering disebut dengan Onde atau Ronde.
Sebuah jenis makanan yang terbuat dari tepung ketan dibentuk bulat
besar atau kecil yang disajikan di dalam kuah yang terbuat dari air dan
gula. Makanan Onde atau Ronde tersebut di negeri asalnya, Tiongkok,
bernama Tāngyuán (Kue Bola Ketan) atau Yuanxiao atau Tangtuan.
Mengapa Onde berbentuk bulat?
Secara tradisi, perayaan Dongzhi atau Tang-cheh merupakan sebuah perayaan untuk berkumpul bersama keluarga di musim dingin di Tiongkok. Kembali berkumpulnya anggota keluarga atau reuni dengan makan onde bersama dengan menggunakan mangkuk di meja bundar menjadi tradisi perayaan tersebut. Reuni dan kebersamaan inilah yang disimbolkan oleh bentuk bulat (nampak bundar saat dilihat dari jauh) dari makanan Tangyuan atau Onde atau Ronde. Asal kata dari nama makanan Onde atau Ronde di Indonesia pun berasal dari kata “Ronde” dalam bahasa Belanda yang berarti bulat, sesuai dengan bentuk dari makanan tersebut.
Secara tradisi, perayaan Dongzhi atau Tang-cheh merupakan sebuah perayaan untuk berkumpul bersama keluarga di musim dingin di Tiongkok. Kembali berkumpulnya anggota keluarga atau reuni dengan makan onde bersama dengan menggunakan mangkuk di meja bundar menjadi tradisi perayaan tersebut. Reuni dan kebersamaan inilah yang disimbolkan oleh bentuk bulat (nampak bundar saat dilihat dari jauh) dari makanan Tangyuan atau Onde atau Ronde. Asal kata dari nama makanan Onde atau Ronde di Indonesia pun berasal dari kata “Ronde” dalam bahasa Belanda yang berarti bulat, sesuai dengan bentuk dari makanan tersebut.
Kebersamaan dan ikatan antar anggota
keluarga tidak hanya disimbolkan dengan bentuk bulat dari Onde, tetapi
juga dari sifatnya yang lengketnya karena terbuat dari tepung ketan.
Diharapkan para anggota keluarga memiliki ikatan yang erat atau lengket
satu sama dengan lain. Dan disajikannya Onde dalam kuah air gula
memberikan simbol hubungan erat keluarga yang manis.
Makna lain dari bulatnya Onde juga dapat
ditelusuri dari ajaran filsafat kuno Tiongkok mengenai Yin dan Yang,
gelap dan terang. Setelah perayaan Dongzhi yang jatuh pada musim dingin
disaat lebih banyak gelap dari pada terang dan energi negatif lebih
banyak, maka musim akan berganti menjadi musim semi disaat terang lebih
mendominasi dan energi positif lebih banyak. Filsafat ini disimbolkan
oleh salah satu gambar pada Hexagram (Ba Gua / Pa Kwa / Pa Kua) dalam
kitab I Ching yang disebut fù (復) yang berarti “Kembali”. Hal ini sesuai
dengan bentuk bulat yang saat menelusurinya secara lurus dari satu
titik maka akan kembali lagi ketitik semula.
Legenda
Menurut salah satu legenda, di Tiongkok pada masa Dinasti Han, hidup seorang gadis pelayan bernama Yuanxiao di Istana raja. Ia memiliki keahlian memasak bola-bola ketan (Tangyuan), dan hanya masakan inilah yang merupakan masakan terbaik yang dapat ia masak. Karena peraturan istana yang ketat, ia tidak bisa keluar istana untuk kembali menemui kedua orang tuanya. Karena ia sangat merindukan kedua orang tuanya, ia menangis sepanjang waktu, siang dan malam, bahkan ia berusaha untuk melakukan bunuh diri karena kerinduannya itu.
Menurut salah satu legenda, di Tiongkok pada masa Dinasti Han, hidup seorang gadis pelayan bernama Yuanxiao di Istana raja. Ia memiliki keahlian memasak bola-bola ketan (Tangyuan), dan hanya masakan inilah yang merupakan masakan terbaik yang dapat ia masak. Karena peraturan istana yang ketat, ia tidak bisa keluar istana untuk kembali menemui kedua orang tuanya. Karena ia sangat merindukan kedua orang tuanya, ia menangis sepanjang waktu, siang dan malam, bahkan ia berusaha untuk melakukan bunuh diri karena kerinduannya itu.
Kisah kehidupan Yuanxiao yang malang
tersebut terdengar oleh seorang menteri kaisar yang menemuinya dan
berjanji untuk menolongnya keluar istana. Menteri tersebut melaporkan
peristiwa ini kepada sang kaisar. Tapi, peraturan istana adalah
peraturan yang tidak bisa dilanggar oleh siapapun kecuali ia memiliki
jasa besar yang pantas menerima hadiah dari sang kaisar. Sang menteri
pun mencari cara agar dapat mengeluarkan Yuanxiao dari istana.
Saat itu sekitar sebulan menjelang tahun
baru penanggalan Tionghoa (Imlek). Dan setiap bulan pertama tanggal 15
penanggalan Imlek (Cap Go Meh), sebuah festival besar dirayakan untuk
berterima kasih kepada Kaisar Langit dengan memberikan persembahan
makanan. Sebuah gagasan tebersit dalam kepala sang menteri. Ia
mengusulkan kepada sang kaisar agar memerintahkan Yuanxiao untuk membuat
bola-bola ketan (Tangyuan) yang lezat sebanyak mungkin untuk disajikan
sebagai persembahan kepada langit dan dimakan oleh kalangan istana dalam
festival tersebut sebagai syarat agar ia bisa keluar dari istana. Sang
kaisar pun menyetujuinya.
Kemudian sang menteri menemui dan
memberitahu Yuanxiao mengenai tugas yang diberikan oleh kaisar. Dengan
senang hati Yuanxiao menerima tugas tersebut dan memulai pekerjaannya.
Siang dan malam, seorang diri ia memulung adonan tepung ketan menjadi
Onde atau Tangyuan, satu per satu.
Tiba pada waktunya menjelang festival
tanggal 15, Yuanxiao pun akhirnya menyelesaikan tugasnya membuat
Tangyuan sebanyak mungkin. Dan tiba saatnya untuk dipersembahkan kepada
kaisar dan di altar persembahyangan. Kaisar mencicipi Onde atau Tangyuan
yang dibuat oleh Yuanxiao, dan ia merasa senang dan puas akan masakan
tersebut.
Dianggap berjasa karena menunaikan tugas
dari kaisar dengan baik, Yuanxiao akhirnya mendapatkan izin untuk keluar
istana untuk menemui kedua orang tuanya. Dan sejak saat itu kaisar
memberi nama masakan dari tepung ketan (Onde / Tangyuan) tersebut dengan
nama Yuanxiao dan festival tanggal 15 bulan pertama Imlek (Cap Go Meh)
disebut juga dengan Festival Yuanxiao.
Sejarah
Tidak diketahui secara pasti awal dari munculnya makanan Onde / Tangyuan. Menurut catatan sejarah, Tangyuan sudah menjadi makanan ringan yang populer di Tiongkok sejak Dinasti Sung. Nama Tangyuan pun memiliki nama-nama lain. Pada era Yongle dari Dinasti Ming, nama resmi dari makanan ini adalah Yuanxiao (berasal dari Festival Yuanxiao), yang digunakan di Tiongkok utara. Nama ini secara harfiah berarti “malam pertama”, merupakan malam bulan purnama pertama setelah Tahun Baru Imlek yang selalu jatuh pada bulan baru.
Tidak diketahui secara pasti awal dari munculnya makanan Onde / Tangyuan. Menurut catatan sejarah, Tangyuan sudah menjadi makanan ringan yang populer di Tiongkok sejak Dinasti Sung. Nama Tangyuan pun memiliki nama-nama lain. Pada era Yongle dari Dinasti Ming, nama resmi dari makanan ini adalah Yuanxiao (berasal dari Festival Yuanxiao), yang digunakan di Tiongkok utara. Nama ini secara harfiah berarti “malam pertama”, merupakan malam bulan purnama pertama setelah Tahun Baru Imlek yang selalu jatuh pada bulan baru.
Namun di Tiongkok selatan makanan ini disebut dengan mana tangyuan atau tangtuan.
Menurut legenda, pada masa pemerintahan Yuan Shikai pada tahun
1912-1916, Yuan Shikai tidak menyukai nama yuanxiao (元宵) karena
terdengar identik dengan “menghilangkan Yuan” (袁 消) , oleh karenanya ia
memberikan perintah untuk mengubah namanya menjadi Tangyuan. Nama baru
ini secara harfiah berarti “bola bundar dalam sup”. Tangtuan sama
berarti “kue bola dalam sup”. Dalam dua dialek Tionghoa utama di
perdalaman Tiongkok selatan, yaitu Hakka dan Kanton, “Tangyuan”
diucapkan seperti tong rhen (Hakka) dan tong jyun (Kanton) . Istilah
“tangtuan” (Hakka: tong ton, Kanton: tong tyun) sendiri tidaklah umum
digunakan dalam dialek ini sebagaimana Tangyuan. (wikipedia.org)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar